欢迎登陆江苏海事职业技术学院航海技术学院!
今天是:

友情链接

航海青年学习社开展国家公祭日学习交流活动
发布时间:19-12-16浏览(301

20191213日,是我国第六个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。82年前的今天,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。由航海青年学习社主办的“勿忘国耻,振兴中华”公祭日宣传活动在海泽园广场成功举行。本次活动旨在让青年学生铭记历史,珍爱和平,激发爱国热情,坚定理想信念,振兴中华。

  

1212日晚,航海技术191301-191310团支部全体同学齐聚教室,来自航海青年学习社的8位主讲人用一堂生动的主题团课把大家的思绪带回那段惨绝人寰的岁月。课堂上,主讲人用一张张历史照片和一组组沉甸甸的数字再现侵华日军在19371213日本攻陷南京后,在长达六个星期的时间内对平民,特别是解除了武装的军警人员进行大规模的机枪射杀、集体活埋、砍杀比赛等令人发指的“集体屠杀”行为,共有30多万军民遇难。并向青年学生们发出了“勿忘国耻,圆梦中华”的倡议,最后全体同学在学习社蒲红江同学的带领下高举右手庄严宣誓“牢记历史,勿忘国耻,凝聚力量,奋力拼搏”,以示“为民族振兴奋发图强”的决心。

  

  

1213日上午1000时许,防空警报响彻南京城上空,全体师生聚集到海泽园广场,为死难同胞默哀。

  

我院“南京大屠杀死难者国家公祭日”宣传活动还同时在微博、微信平台实时推送。通过活动的开展,不仅让青年学生了解了1213日南京大屠杀死难者国家公祭日,而且让青年学生更加清晰地认识日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行和给中国人民带来的深重灾难,进一步激发学生“实现中华民族伟大复兴”的责任感和使命感。

2014227日,全国人大常委会第七次会议表决通过,将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,正式将公祭纪念活动上升到国家层面。今年也是《南京市国家公祭保障条例》正式实施一周年,条例规定:禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,禁止侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者。对违反规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    我们以国家之名祭奠死难者,以尊崇之心珍视和平,以民族之力矢志复兴。

 
 
 
进入编辑状态