航海技术学院2021年度入党积极分子组织学习实践活动

发布者:航海技术学院发布时间:2021-11-10浏览次数:50

113下午,航海技术学院党总支学生工作党支部组织入党积极分子开展学习实践活动。学院学生工作党支部全体辅导员和入党积极分子先后到我校的校史馆、文创馆、美术馆和邮轮馆进行参观学习。

我校校史馆,学校宣传部副部长沈云亲自接待和讲解,五位讲解员为我院师生系统讲解了我校从建校伊始至今的光辉历程。馆址总面积约2890平米,包括序厅、主展厅、临展厅、学术研讨室、报告厅、接待室等功能区。史馆建设坚持“传承历史、突出特色”的展陈理念,采取传统与现代相结合的展陈手段,在文字、图片、实物基础上配以模型、雕塑、多媒体、幻影成像等多种形式,展现学校七十余年发展历程。参观的师生边走边看,共同回忆学校的峥嵘岁月和青春记忆,为学校七十载奋进的足迹感到骄傲和自豪。

在我校的文创馆,讲解员为我院师生详细介绍了我校文创馆的建馆初心以及对以后发展的美好希冀文创馆作为海事教育博物馆九馆中唯一一座室外专题馆,共设有七个功能区,分别是邮轮内装标准示范舱、邮轮内装材料展示室、邮轮内装工艺展示室、1+X邮轮内装实训室、文创商店、文创展厅和文创工坊。此外,我们还参观了校庆70周年设计作品展,共计展出2022届毕业生毕业设计60件,海事教育博物馆主题设计作品10件,包含邮轮内装、室内设计、景观设计、平面设计、数字媒体等多个方向,展现了学生从实验到实践的进步过程,学生们都受益匪浅。

随后,学院师生一行来到了图书馆六楼的王家华美术馆,美术馆内一幅幅篇幅巨大的牡丹作品赫立墙上,作品构思精巧,形似神俏,富有笔墨情趣,创新而又得体。一幅幅牡丹作品形态各异,或雍容华贵或娇而不媚或质朴无华。整个展厅呈现出气象万千,气势恢宏的态势,极富层次感,释放出鲜活的生命力,将牡丹的神韵以线条和水墨的形式勾勒得淋漓尽致。边走边欣赏画作的同学们和老师们,深深陶醉在牡丹神韵中,久久伫立,感受着强烈的艺术美感,令人流连忘返

最后,学院师生一行参观校邮轮馆。由旅游管理专业的同学负责介绍。我校邮轮馆是国内第一个集中展示邮轮发展的专业展馆,展览内容包括世界邮轮的历史历程、中国邮轮发展概况、世界品牌邮轮公司、邮轮人才培养输出等。

此次学习实践活动,帮助同学们了解在党带领下我国海运事业发展的艰难过程我校光辉的发展历史和文化,进一步培养同学们积极进取、努力拼搏的精神。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为海院人,作为学习航海专业的大学生作为新时代青年应努力学习,为实现“海洋强国”“航运强国”贡献自己一份力量。