航海技术学院举办教师信息化应用能力培训班

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:165

为适应当前信息化教学发展的需求,提高航海技术学院教师的信息化应用能力,11月20日,航海技术学院邀请2015年全国微课信息化比赛一等奖获得者——青岛船员职业技术学院魏伟教授作信息化教学培训,培训班由缪克银院长主持,航海技术学院全体专任教师参加了培训。
    培训内容包括四个模块:基于任务的PPT设计与制作、微视频资源的开发与制作、交互式课件的开发与制作、集成与发布以及如何准备信息化大赛。
    魏伟教授首先介绍了全国大氛围下的“互联网+”,引入信息化教学的重要性。从认识PPT、封面页制作、目录页制作、内容页制作、PPT小帮手等方面着手,给大家一一作了深入浅出的讲解。魏教授认为PPT制作教学设计的难点是制作方法与技巧。在讲解微课制作时强调,要想做好一门微课,需先打磨内容,然后确定风格,再设计模板。一定要巧用美化大师、Camtasia8.0、iSpring8等软件,以达到引人入胜的效果。魏教授还和大家一起分享了GMDSS模拟器、AIS、GPS模拟器等研发体会。
    魏教授积极向上的工作态度和诙谐幽默的教学风格深深感染着参加培训的老师,老师们认真听课、边听边做、互动积极,收效良好。通过培训提高了教师对信息化教学手段应用的认识,体会到现代化教学手段对教育教学带来的便捷与高效,对提高教学质量,提升教学能力强化过程管理方面发挥的作用。