航海技术学院召开“卓越”海员培养研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-13浏览次数:143

为主动适应航运向“大型化、专业化、新型化、快速化、数字化”方向转型升级,进一步深化航海人才培养模式改革,探索现代学徒制下船员职业教育的新模式。2017年1月7日,航海技术学院联合轮机工程学院召开了我校航海类专业“卓越”海员培养研讨会。会议邀请了韦力国际集团、江苏国际海员服务有限公司、江苏远洋运输有限公司、江苏远东海运有限公司、南京远洋运输股份有限公司等企业参与了此次研讨。学院陈晓琴副院长、航海技术学院、轮机工程学院相关负责人参与了此次研讨会。

会议第一阶段,陈晓琴副院长就“卓越”海员培养计划的相关事项与企业进行了交流说明,“卓越”海员培养计划借鉴澳大利亚、英国等“三明治式”船员培养先进经验,深化“船校交替、课证融通、点单式”人才培养模式改革,通过“1.0+0.5+1+0.5”四阶段、两轮次船——校交替培养,探索“校、行、企”联合培养高端航海人才新路径,构建适合中国高职航海教育的人才培养体系。会上,校企双方就“卓越”海员培养的具体细节进行了探讨。
   会议第二阶段,陈晓琴副院长就“卓越”海员培养的内容和意义对申报参与此次培养计划的航海技术、轮机工程专业16级学生进行了阐述。根据教学计划安排,参与“卓越”海员培养的学生在完成1年的院校学习后,第三学期安排到签约公司船上实习,在船学习期间享受实习船员的同等福利待遇。此外,在江苏海事局的大力支持下,学生船上实践计入三副、三管轮实习海龄,为“卓越”海员培养学生的职业发展奠定了坚实的基础。参与此次“卓越”海员培养的合作企业依次进行了招生宣讲。

会议第三阶段,航海技术学院、轮机工程学院分别组织16级学生参与了 “卓越”海员培养的企业面试。
   此次“卓越”海员培养计划是学校贯彻落实国务院《关于促进海运业健康发展的若干意见》、教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和教育部、交通运输部《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》等文件精神,主动服务海洋强国、一带一路、长江经济带等国家战略要求和航运业转型升级的重要举措,也是学校深化航海类人才培养模式改革,提升人才培养质量的重要尝试。