“鸿鹄志系列之航海梦”航海科普网络培训活动

发布者:航海技术学院发布时间:2020-09-26浏览次数:1355

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,江苏海事职业技术学院将着重打造科普日云平台,在全国科普日将举办科普阅读联合行动、校园科普联合行动等一系列科普活动。2020年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和人民生活带来巨大影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,科技对打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。925日,我校面向南京中小学教师,举办了首期“鸿鹄志系列之航海梦”航海科普教师网络培训,共有来自南京外国语学校方山分校南京齐武路初级中学等学校的62名教师参加了本次活动。我校积极组织教师与学生创作团队,李象益教授开展了《未来,属于拥有全新思维的人》,丁振国教授开展了百名首席科技传播专家进百校《情系海洋走向深蓝》的系列科普知识讲座,集中展示了近年来航海科技创新成果。本次展示期间,62名培训教师使用六自由度VR船舶模拟平台,模拟观光船通过VR内容体验不同VR场景,诸如钓鱼岛爱国之旅、主题巡航、港口场景等,体验者有如在真实海面中驾驶,体验感十足。

航海科普知识讲座

航海科普在线资源

与此同时,我校从抓全员的理论学习入手,采取“集中培训”和“自学提高”相结合的学习方法,“走出去”和“请进来”相结合的学习方式,利用“全员继续教育培训”、“远程培训”相结合的培训模式,通过批注式理论学习、感悟式理论学习、反思式理论学习的形式,提高教师理论学习的实效。通过成果展示、媒体播放、线上讲解等多种形式,向社会公众普及舰船知识和航海知识,宣传科技海洋强国理念,增强国防意识和海洋意识。

航海科普教师网络培训