我校开展“中国航海日--带你遨游航海“科普系列活动

发布者:航海技术学院发布时间:2020-07-12浏览次数:2159

20207.11日我国第十六个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。今年中国航海日的主题是“携手同行 维护国际物流畅通”,世界海事日的主题是“推动可持续航运,塑造可持续地球”。为进一步弘扬丝路精神,传承航海文化,增强全民的航海和海洋意识,促进“一带一路”倡议、海洋强国和交通强国建设,我校隆重举行了“带你畅游航海“主题科普系列活动。

航海日当天,学校迎来了一批特殊的客人——附近100位小朋友。他们来做什么呢?原来,江苏海事职业技术院在科普宣传周期间将校内的“船舶模拟仿真训练中心”、“水手技能训练中心”与“船舶与海洋展厅”对外开放,这些小朋友听说后表示也要来“见识见识”。

小朋友们的眼睛都闪亮闪亮的,掩饰不住内心的好奇和激动,都想摸一摸这些逼真的模型,恨不得把它们当作玩具带回家。来到价值600万元的航海模拟器仿真中心,看着逼真的汹涌澎湃的海浪以及纽约长岛上的自由女神像,小朋友们的兴奋劲达到了顶峰。

在海涵楼403,孙长飞老师给小朋友讲解水上救生知识,从游泳小常识,夏季突发的溺水注意事项到邮轮旅游安全知识,实地演练救生衣的穿法以及救生圈的使用办法。小朋友听的兴致勃勃,争先恐后的提问,积极配合实地演练,增长了见识,提高了水上风险应对能力。

接着由海军士官生阙华给小朋友们介绍了旗语文化,起源,海军旗语的意义以及在世界范围的使用,让小朋友理解每个字母对应的旗语意义以及如何组合起来并且学会了实际操作技能。小朋友们站的整整齐齐,动作整齐划一,打出了“我爱中华”,向祖国献礼,立志将来也要成为一名光荣的海军。

中午,小朋友在教工食堂享用了午餐,饭后在船舶展览馆王莹老师为小朋友们讲解了常见的船舶类型,介绍了船舶建造过程及船坞的构成,随后在夏雷和志愿老师的带领下,小朋友们完成了一件船模的制作。拿着自己亲手拼好的船模,小朋友们非常自豪,表示要勤奋学习,将来长大了要建更大的船舶,为国家航运强国战略添砖加瓦。

航海专题科普展也是今年“航海日”主体活动之一,在校图书馆门口形式多样的展板向参观者展示了航海各领域的先进科技和航海文化发展,旨在在社会特别是青少年中普及航海和海洋知识为目标,提高中国“航海日”的公众认知度,为促进中国航海事业更好更快发展发挥积极作用。

此次航海专题展受疫情影响将采用线上线下相结合的形式,展出时间将持续到下月中旬,展品让观众直观、全面了解航海概念、航运发展史、现代航海技术发展,智能航海应用船舶建造及检验、海上安全管理、海上自救常识、海洋环境保护、海上搜寻救助、远洋渔业捕捞等多学科多领域基础知识,以及中国航海发展历程及现状。

部分科普展板作品展示: