我校举办“航海少年团:体验船长的一天”科普社会实践活动

发布者:航海技术学院发布时间:2020-06-18浏览次数:1654

为广泛普及航海文化及航海基础知识,在中小学生的心中种下航海梦、海事梦的种子,结合“我为群众办实事”实践活动,我校于20年6月15至17日举办了为期三天的航海少年团:体验船长的一天”科普社会实践活动。

地球的70%是海洋河流,航海无疑也成为各地文明交融的重要一环。从木筏到桨船,从帆船到轮船,从郑和下西洋到哥伦布发现美洲,随着文明一代传递发展,航海联通了世界,也改变了历史。今天,小船长们帆启航,沉浸式体验航海的荣光。本次活动主要围绕一下几个环节展开。

【参观学习】

【学科拓展】

1.物理:借由《曹冲称象》与《王冠之谜》两则故事,探究浮力的秘密,科学就在身边,激发未来学习与探索的兴趣。航道与伯努利原理又是什么关系。

2.天文:牵星术反应出古人的聪明智慧,结合郑和航海图与明代著作《顺丰相送》,看古人如何为船舶定位于避险。

3.英语:船体有很多与生活息息相关的实用英语,发现他们,并协助记忆。

4.地理:麦哲伦是第一个完成环球航行的航海探险家,为什么说通过他开辟的新航线证明地球是圆的

【动手实践】

1.开展分组动手实验,完成研学实验报告,学会运用观察、假设、实验、结论的学习方法。

2.针对不同年龄段,创造自己的“麦哲伦号”。

【动手实践】

本次活动具体流程如下:

第一天:早晨

航前会

登上育新号,换上制服,听取船长传达的“航次任务”并强调安全注意事项。

走进邮轮的“大脑”——驾驶台

在船长的带领下进入邮轮的“大脑”,在六层楼高的驾驶室视野开阔,远眺长江,感受船长的第一视角。通过讲解与思考,了解驾驶室的一些基本操作。

中午:体验船员餐

下午:探险邮轮的“心脏”——轮机室,见证邮轮强大动力的来源

邮轮的“心脏”是如何告诉运转的,在轮机长的带领下,共同去探索。

第二天上午:学打航海结

在船上,绳结的运用随处可见,比如系缚工具、绑连靠岸船只、救助渔船等,在不同的场合用到不同的绳结,在大副的引导下一起来学习吧。

中午:体验船员餐

下午:【特色课程】素质类学科课堂《文明之门——海上探险家》

航海知识的涉猎面很广,涉及数学、地理学、天文学、气象学、海洋学、电子学、制图学、无线电技术。运用海航学的知识、并通过海图作业随时掌握船位,是海航者的重要任务。

第三天:早上  旗语学习

双旗式的旗手双手各拿一面方旗,每只手可指7种方向,除了待机信号之外,两旗不会重叠。旗帜上沿对角线分割为两色,在陆地上使用的为红色和白色,在海上使用的为红色和黄色。

旗语可打出字母和数字,但透过一些编码规范的转译,例如中文电码,就可以传达更复杂的讯息。

下午:旗语展示——心动的信号,小船长们的花式表白

小船长们将用旗语打出一句最想对家长说的话,通过无言的方式,传递爱与快乐!

经历了三天的科普实践活动,激发了大家对海洋和航海求知的兴趣,普及了海洋和航海科普知识,航海少年团的小朋友们都兴奋而高兴,在他们心中都种下了一颗培育航海强国情怀的种子。