聚焦关键岗位 心系海员未来—我校开展第十个世界海员日系列活动

发布者:航海技术学院发布时间:2020-06-25浏览次数:2330

2020年6月25日是第十个世界海员日,也是我国160万名海员的共同节日。为全面贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,大力营造关心海洋、关爱海员的社会氛围,积极助力“一带一路”和海洋强国、海洋强省建设,在疫情期间进一步弘扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,助推航运发展,6月23至24日,江苏海事职业技术学院经过精心筹备,联合江苏海事局、南京海事局举办了丰富多彩的庆祝世界海员日系列活动,赢得了行业主管机关和在校培训海员的热烈反响和美好点赞。

学校深入挖掘学校历史底蕴与文化积淀,发布校训和“三风”诠释的文稿汇编,完成校史初稿编撰和校歌谱写,编制年鉴,开发具有海事特色的系列文创产品;将世界海员日、中国航海日作为学校的重要节庆日,举行系列庆典活动;营造校园海事文化氛围;举办系列航海与海洋文化讲座、航海仿真体验活动。

学校编撰出版的海事特色系列科普校本书籍

学校师生共同开发的海事特色文创产品

6月24日上午天公作美,多日的阴雨连绵消退,校园迎来了明媚的阳光。我院在南大门举行了“寄语未来”大型主题活动,“热烈庆祝第十个世界海员日”的红色拱门下,“寄语海员未来”的签字墙正中矗立,两侧是精心设计制作的文化展板,左侧是“疫情中的海员”主题,征集了疫情期间江苏海员坚守岗位、克服困难、确保海运畅通的众多感人事迹,右侧是“海员与世界经济发展”主题,通过数据和图片详细列举了航运业在世界经济发展中的贡献,直观体现了海员职业对全球经济的重大意义。从八点开始,众多在校学生和教职工在展板前驻足观看,并在现场与继续教育学院老师们进行了热烈的交流和咨询。在校的社会学员和在校生统一着装按批次来到现场,他们在签字墙上写下了自己的名字,写下了对未来的美好祝愿和希望,也写下了对学校和老师的深厚感情和牵挂。每个班级在签字墙前的合影留念,标志着他们正式成为学校的校友一员。

寄语海员未来活动

为了迎接世界海员日和中国航海日的接连到来,江苏海事职业技术学院为弘扬丝路精神,传承航海文化,增强全民航海意识,促进航海知识普及,还准备了丰富多彩的系列活动。6月27日,我校迎来了的江宁区中小学18小学生以及31名教师、家长代表等,共同参与了寓教于乐的“大手拉小手,喜迎航海节,共筑海洋梦”研学活动。师生家长们怀着对大海的向往,近距离的感受了航海文化。我校18名航海专业学生与18名小学生还进行了“大手拉小手”结对仪式。

“大手拉小手”结对仪式

来访的小朋友参观了航海实训模拟器,轮机智能模拟器,航海仪器实训室等,各专业老师也用贴近生动活泼的语言讲解着我国航海事业的发展历程以及各个实训中心的功能和作用。在航海模拟器实训室,学生们一边感受着大海的风浪,一边在老师的带领下认真的操舵,宛如一个个精气十足的小船长;在消防急救实训室,小朋友们争前恐后进行着消防急救基本技能操作演练,宛如一个个训练有素的小小消防员;在驾驶设备前,小朋友们充满好奇的问东问西,老师和同学们也耐心细致的给予解答,宛如一个个求知欲强的小小航海员。

之后,小朋友与结对的航海、船舶专业学生共同学习了基本绳结的打法,并聆听了海洋知识科普讲座,携手完成了船模制作.

通过本次活动,小朋友们感受到了航海文化与航海技能的无穷魅力,激发了他们认识海洋、感知海洋、探索海洋的浓厚兴趣。同时,青少年们通过“大手拉小手”创新了互动模式,搭建了沟通交流的平台。