“点燃航海科技火种”我校成功举办科技宣传周系列活动 ——《社区青少年航海四季营》

发布者:航海技术学院发布时间:2020-12-16浏览次数:2337

为进一步贯彻落实国家海洋强国战略,传播航海文化,深入挖掘航海类专业优势,江苏海事职业技术学院将为周边社区居民提供航海教育服务作为社会服务的一项重要内容2020年在学校原航海夏令营的基础上,我校立足以社区青少年特别是江宁区各社区青少年为主要教育服务对象,先后为淳化社区、青山社区、青龙社区、河北社区、民主社区、滨淮社区、王墅社区、陵里社区、青源社区、索墅社区、大学城社区、徐慕社区、湖熟社区、钱家社区等十四个社区开展航海科普教育,每年坚持春、夏、秋、冬四季开营,利用周末及寒暑假,为青少年开展丰富的航海科普教育课程,传播海洋文化,教授航海知识技能,提升水上安全意识,是丰富社区青少年课余生活的特色渠道。

活动主题

社区青少年航海四季营项目以江宁区各社区青少年为教育服务对象,充分挖掘航海特色教育资源,以“少年强 海洋强 中国强”为主题,以爱国主义、海洋知识、航海技能、船舶知识为课程内容主线,激发青少年热爱海洋,了解海洋,立志海洋强国的信念和热情,助力国家海洋强国战略。

项目课程

社区青少年航海四季营项目围绕学校航海类专业资源及社区青少年的需求,在原kongsberg航海模拟器3D模拟驾驶体验课程的基础上,相继开发了参观及讲解相结合的航海故事课程,航海绳结打法及实践课程,船舶模型参观及船舶模型拆装课程,水上安全知识及常用救生技能等课程,并命名为“我是小小航海家”、“航海故事会”、“花样航海绳结”、“水上安全小能手”、“我会做小船”。

航海仿真训练青少年们不仅可以实地观看航海模拟器模拟开船的实景,还可以亲子动手操作体验一下海上探险的感觉“快看快看,大海好大啊”,航海模拟器的逼真画面,晕船的切身体验让他们激动不已,“小小航海家”乘风破浪的感觉更是让他们久久不肯离去。

在海泽园,应和着孩子们的欢叫声,航海家们的故事就这样飘进孩子们的耳朵里,走进他们的心里。惠节老师在太阳底下,笑嘻嘻地流着汗,“小朋友们长大了都到海院来学航海啊,立志成为航海家”,朴实的话语,打动着每个人,激发了青少年们对航海文化的兴趣。

在水手工艺实操中心,陈大伟老师为青少年们演示航海船舶航行常用绳结打法,并教会青少年们生活中使用性较强的绳结的打法。

在每年夏季汛期社区四季营都会为青少年开设水上安全知识讲座,现场练习常用水上救生设备的使用,提高青少年的水上安全意识。

通过参观学校船舶展览馆,了解船舶知识,并通过老师的指导,学会普通船模的拆解和制作。面对年龄较小孩子的求助,指导老师们和社区的工作人员耐心地讲解着。年龄大一点的小孩子也加入到指导的行列中,你帮我,我帮你,一艘艘小船就这样在小手里诞生了,承载孩子们的夏日梦想去远航。

品牌寄语

春夏秋冬四季轮回,不变的是少年航海的梦想。江苏海事职业技术学院社区青少年航海四季营是推动国家海洋强国建设、培养青少年海洋文化的重要基础工程,也是贯彻习近平总书记落实立德树人根本任务,推动教育改革向纵深发展重要指示的实际举措,为江宁区实现全面育人和丰富青少年素质教育内涵提供了有力支持。这一品牌科普项目普及了航海教育,引导广大青少年了解航海史,在航海教育中知耻明志,培养了民族尊严感、自豪感和责任感;培养了青少年勇于探索,立志利用开发海洋的精神,点燃了青少年探索研发海洋科技的火种;培养了青少年果敢向上、勇于拼搏的精神特质和国防意识、海权领土意识,用实际行动践行了总书记提出的人与海洋和谐发展理念;培养了青少年海纳百川、有容乃大的包容精神,锻炼了国际视野和全球眼光。