主题教育 学思想|航海技术学院党总支召开2023年理论学习中心组学习扩大会

发布者:航海技术学院发布时间:2023-05-31浏览次数:254

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在主题教育中掌握调查研究这项基本功,2023年5月26日上午8:30,航海技术学院党总支在海鸿楼309会议室召开2023年理论学习中心组学习扩大会中心组成员、党支部书记参加学习,会议由党总支书记吕际云主持。

本次学习会主要学习了《习近平关于调查研究论述摘编》选读篇目、《习近平经济思想学习纲要》选读篇目、治国理政新实践——习近平总书记重要活动通讯选和习近平:当前经济工作的几个重大问题。吕际云带领大家重点学习了习近平担任河北正定县委书记后不久,写给正定四大机关的一封“共勉信”,深刻指出调查研究是习近平总书记多年来一以贯之的坚持,着重强调新征程上,要深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和光辉实践,练好调查研究这一基本功。一是要在调查研究中提升站位。二是要在调查研究中服务大局。三是要在调查研究中增强本领。

丁振国发言强调:作为一名党员,要不断提高政治站位。思想上要自觉正本清源、固本培元,要坚持学思用贯通、知信行统一;工作中要扛起新使命与谱写新篇章结合起来,要把学习成效转化为推动工作的强大动力。作为中层干部,要紧紧围绕服务学校高质量发展的首要任务,坚持问题和效果“两个导向”,从破解“双高建设”瓶颈难题出发,坚持在领悟不止、精进不怠中内化为自觉,带领全体教师做好调查研究,从调研中寻求破解问题的途径与方法,夯实共同奋斗的思想根基,形成促进事业快速发展的合力。

谢保峰发言指出:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要坚持一切从实际出发,坚持使命引领和问题导向相统一,使命是奋斗的方向问题是时代的声音。加强科学论证,防止拍脑袋决策、拍胸脯蛮干。按照习近平总书记的要求,从情况要摸清,目的要明确,任务要具体,责任要落实和措施要有力五个方面做好工作方案,做到善于解剖麻雀,吸取多方经验和智慧,真正做到胸中有数,心中有方,增强工作预见性和实效性,持续加强学习提高履职本领。

(供稿:王超逸  审核:吕际云)