学术讲座:国基金申报经验分享

发布者:航海技术学院发布时间:2023-10-13浏览次数:490

2023年1010日,为提升教师科研能力,提高教师项目书撰写水平,航海学院邀请了国家自然科学基金委员会E11E12学科评议专家武汉理工大学博士生导师贺益熊船长,通过“线上+线下”的方式为全体教师开展了“国基金申报经验分享”的主题讲座。

讲座中,贺益熊从宏观数据、关键科学问题、撰写经验与感悟三个方面,分享了他个人申报与参与评审国基金项目的体会。他分析了近年来国基金面上项目和青年科学基金项目的资助形势,介绍了如何凝练关键科学问题,并从科学问题属性、摘要、立项依据、研究目标、研究方案、创新点、研究基础、研究计划、预期成果等方面全面分享了国基金撰写的经验,并与教师开展了互动交流,逐一接待了教师提出的疑问,帮助教师进行了答疑解惑。

此次讲座,帮助我院教师提升了撰写科研项目申报书的能力,并强化了项目申报应关注的细节问题,提升了教师申报科研项目的积极性,帮助教师破解了撰写申报书的疑惑,为今后教师申报科研项目奠定了基础。

( 撰稿:刘霄   审稿:郭亚娜)