铸师魂 强师能 提质量 促发展 -----航海技术学院开展新进教师集中督导听课活动

发布者:航海技术学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为提升新进教师的专业素养和教学能力,更好地帮助新进教师站上讲台、站稳讲台、站好讲台。417日,航海技术学院在对庞宇、屠佳、仲金召等三位2023年新进船长教师开展了集中督导听课指导活动,航海技术学院副院长赵越,校院两级督导王国正、丁自华等九名专家参加了本次督导听课活动。

赵越强调了本次集中督导听课的重要意义和具体要求。庞宇等三名新进教师就甲板设备维护与保养课程插钢丝与打绳结部分进行了现场教学展示,督导专家从教学内容、课堂组织、教学方法等方面对新进教师的授课表现进行了点评,在肯定他们在教学中的亮点和创新的同时,针对存在的不足提出了指导性建议。王国正对本次督导听课活动进行了总结,提出了下一阶段教学督导工作的计划和目标,他要求新进教师要重视和热爱教学,对教学要有情感和情怀,努力夯实教学“基本功”。三位新进教师对督导专家的指导表示感谢,并表态将珍惜本次交流学习机会、努力提升教育教学能力本领,为提升教学质量和人才培养质量打牢基础,练好内功。

赵越与新进教师进行了交流谈话,他要求新进教师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,厚植高校教师责任情怀,充分发挥在船工作经验优势,立足本职工作,快速适应岗位,重学情、重基础、重落实、重反馈,不断锤炼教学本领,更新教学理念、优化课堂教学,涵养师德师风,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次督导听课活动为航海学院新进教师搭建了快速成长的优质平台,让他们在展示自我的同时找到了差距和不足,进一步提高了教学能力水平和自身专业素养,对航海职业教育和教师职业发展有了更加深刻的理解和认识。下一步,航海技术学院将对2020年后入职的新教师进行分阶段集中督导听课,落实立德树人根本任务,切实保障教育教学质量不断提升,做好青年教师队伍的培养和“传帮带”交流,为我校航海职业教育的高质量发展激发内生动力。

撰稿人:赵越

审核人:邓华