船长在线:航海技术企业班主任叶圣兵为航海学生做职业引导

发布者:航海技术学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

202449日,为了增强学生对航海技术专业的认可,对未来职业生涯做好清晰规划,最终走向深蓝。航海技术231306班企业班主任、泰华船舶管理有限公司总经理、远洋船长叶圣兵在图书馆报告厅以“中国海员的未来”为主题,与班级学生进行深入交流,航海23级没课班级同学共计240位同学共同参加了此次活动。

船长以当今国际对海员社会地位的认可和具备全面的安全保障为着眼点,切身表达了以海员职业为荣的职业自豪感;随后叶船长分析与学生切身利益息息相关的市场就业前景与未来工作酬劳,进一步增强了学生的职业自信心;通过讲述个人从拥有梦想到面对挑战最终一步步实现梦想的真实经历,强调了锻炼个人身心健康与高水平英语能力必要性。最后,叶船长通过问答的交流互动环节为学生答疑解惑,在为学生解惑的同时,更是加深了同学们们对船员这一职业的理解

通过此次讲座,进一步增强了同学们的职业自信心与自豪感,激发了同学们对未来航海事业的热爱与向往,为同学们未来的职业发展奠定了良好基础。为了让学生了解行业,坚定职业,认识企业,我校于202310月为新生班级设置了企业班主任,通过定期开展“育新引航”活动,加强校企合作,深度推进产教融合。活动结束后,泰华船舶管理有限公司叶总一行和我院党政班子进行了深入座谈交流,为了深入双方合作,共同提出每年至少开展一次招生宣传,联建一个教学项目共建共管班级,落地一次航海科普活动,推动一批学生就业,共同合作一项技术服务。