匠心筑梦,职启未来 | 航海技术学院青年讲师团下支部开展主题团日活动

发布者:航海技术学院发布时间:2024-06-06浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,以及关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神5月22日,航海技术学院青年讲师团成员“匠心筑梦,职启未来”为主题,进团支部开展宣讲活动。引导同学们学习精益求精的工匠精神锤炼技能本领,争当能工巧匠、大国工匠。

讲师团成员分别从“工匠精神、职业教育、未来展望”三方面进行叙述在宣讲的同时引入人物事例的讲解、视频材料的播放,集思广益,及时听取同学们的观点和看法,与同学们热烈讨论。

何为“工匠精神”?讲师团成员讲道:“工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。”“工匠精神”的基本内涵包括爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越。通过列举大国工匠的优秀事例,同学们深刻了解了“工匠精神”的主要内涵,并决心将“工匠精神”作为自身就业的标准。

讲师团成员强调职业教育的重要性,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、保护就业创业的重要职责。这要求同学们深刻认识和把握新时代职业教育的使命,积极配合教育工作的落实,在学习专业知识的同时,促进个人职业技能的全面发展。

本次团日活动同学们对“工匠精神”与“职业教育”有了更为深刻的理解。作为新时代的弄潮儿,应明确自己的职业规划和目标,扩充知识储备,增强实践能力;应能吃苦、敢吃苦,以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每一件事情做好;应传承工匠精神,让工匠精神永不褪色,奋力书写实现中国式现代化的青春篇章。

(供稿:陆  校对:王超逸  审核:谢保峰)