江苏海事职业技术学院自主研发的半实物仿真无人平台 “海涵1号”首次试航成功

发布者:航海技术学院发布时间:2024-07-10浏览次数:23

近日,由江苏海事职业技术学院航海技术学院海事调查实验室自主研发的等比例半实物仿真无人平台“海涵1号”完成首次下水试航,试验任务取得圆满成功。

“海涵1号”是一型等比例半实物仿真无人平台,具有辅助驾驶、远程控制、自主航行等功能,船长1.7米、宽0.28米、深0.22米。该船包括航行感知、自主决策、智能控制等单元,采用多源异构数据融合法,集成激光雷达、摄像机、定位、电罗经、气象等传感器和智能控制器,能够考虑风浪流干扰实时感知航行态势、识别航行环境与跟踪目标,可根据航行态势、环境约束、航行任务与航行规则,生成车舵指令、接收远程驾控台指令,实现有人与无人驾驶模式自由切换,动态规划航路、调整航迹,控制船舶自主航行。

“海涵1号”作为集远程控制、智能航行和教学实训等功能于一体的半实物仿真无人平台,可用于智能船舶航行操纵教学、智能航行算法验证、有人与无人系统对抗模拟仿真测试等领域,是船舶智能航行研究领域的重要工具,能够为船舶智能航行系统的稳定性和可靠性提供有力支撑,投入使用后将为船舶智能航行基础性、前沿性、关键性技术研究和教学实训产生重大影响。下一步,海事调查实验室将开展等比例实物无人船研究,力争率先突破无人船关键技术工程化应用。

供 稿:吴

审 核:邓