航海科普 丨 航海技术学院成功举办“我爱蓝色的海洋”第十一届航海夏令营

发布者:航海技术学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

2024年7月11日是中国第20个航海日。在航海日来临之际,为了对广大中小学生进行海洋知识的宣传,增加增强他们对海洋的热爱和保卫祖国海疆的意识,激发他们的爱国主义热情,7月3日,“我爱蓝色的海洋”第十一届航海夏令营活动在海鸿楼301召开,本次活动由江苏海事职业技术学院关工委和洪武路关工委共同举办,航海技术学院承办,来自南京市火瓦巷小学的37名师生参与了此次活动。活动仪式由我校关工委副主任王卫兵主持。

在开营仪式中,航海技术学院院长邓华、洪武路街道关工委主任周晓生依次致辞,期望队员们通过此次活动能够有所收获,强化热爱海洋、保护海洋的观念,为构建海洋强国奉献自身的力量。火瓦巷小学蔡筱冉同学为大家阐述了海洋的珍稀资源以及海洋对于国家的重大意义,并向队员们倡议:身为新时代的少先队员,应当齐心协力,一同守护这方蓝色家园,让海洋始终波光粼粼,充满活力。

航海技术学院的王聪老师为同学们们带来了一场海洋专题讲座。王聪老师从“奇妙的海洋世界”、“海岸线”和“大陆架”三个方面为同学们揭开蓝色海洋的奥秘。打绳结对于船员们来说是必不可少的一项技能。刘永泽老师为同学们展示不同绳结的打法,一根简单的绳子在他们手中变成各式的绳结。

驾驶体验环节。同学们化身小船长,操纵模拟驾驶台,感受海洋风平浪静时的壮阔美丽和狂风暴雨时的惊涛骇浪,在一阵阵欢呼中,同学们探索海洋的兴趣更加浓厚了。随后,同学们来到了船舶与海洋工程学院,参观了各种各样的航船模型,在志愿者的解说介绍下,近距离感受到船舶的魅力。

此次“我爱蓝色的海洋”夏令营活动,不仅为火瓦巷小学的同学们提供了一个接触航海文化、体验科技魅力的平台,更是航海技术学院履行社会责任、普及海洋知识的一次生动实践。通过这样一次奇妙的航海之旅,不仅激发了孩子们对自然科学的兴趣,更为他们打开了通往海洋世界的大门,让梦想之舟在蓝色的波涛中起航。未来,航海技术学院将继续致力于为社会各界提供更多有意义的航海科普夏令营活动,助力青少年的全面成长。

供稿:陆凯  审核:谢保峰